16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:54 Воскресенье 3 июля 2022

Фестиваль "РыбаFest" пройдет в Умбе впервые

11:13 – 14 июня

Что приготовили для жителей Заполярья организаторы праздника

В грядущие выходные в Кандалакше и Умбе пройдет фестиваль "Беломорье". В воскресенье, 19 июня, он плавно перетечет в открытый областной праздник "РыбаFest".

Как рассказала глава администрации Терского района Наталия Самойленко, такое мероприятие - “РыбаFest” - пройдет в Умбе впервые. Хозяйка фестиваля Рыба будет заводить хороводы, поморские игрища, давать старт соревнованиям по чистке селедки на скорость, борьбе на руках и поморским забавам.

На творческой площадке "Житие у Белого моря" на поляне Регаты пройдет театрализованное действо с участием заполярных коллективов и солистов районного Дома культуры. Будут и ратные бои - их покажут гости из Североморска. Основные мероприятия начнутся в 14 часов.

На фестивале будет работать гастрономический ряд, где северяне и приехавшие в Заполярье туристы смогут попробовать кулинарные рыбные вкусности из семги, горбуши, беломорской селедки и трески. В "Деревне мастеров" можно будет приобрести поделки местных умельцев. В ходе праздника будет организован двухчасовой автобусный экскурсионный тур по Умбе. Гостям фестиваля покажут поселок, музей аметиста, музей Балашова и музей Петроглифы Канозера. К слову, музеи будут принимать посетителей с 12 до 17 часов.

Глава Мурманской области Андрей Чибис попросил организаторов фестивалей не забывать о порядке и чистоте во время и после проведения мероприятий, а также обеспечить гостям туалеты.

"Я прошу не забывать об элементарном порядке и чистоте. Чтобы, во-первых, были места для сбора мусора, а во-вторых, были туалеты. Часто, к сожалению, наши организаторы об этом забывают. И эти фестивали превращаются потом в бедствие для местных жителей", - сказал губернатор на оперативном совещании в правительстве.

Как сообщила министр культуры региона Ольга Обухова, в профильном министерстве рассчитывают на участие туристов в фольклорном фестивале "Беломорье" и празднике "РыбаFest". Ряд туристических компаний области уже предлагает клиентам организованные поездки в Кандалакшу и Умбу.

Фото: ИА “Би-порт”

Лента новостей