16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:46 Воскресенье 3 июля 2022

Найденные в Коле человеческие останки могут датироваться XVII-XVIII веками

17:23 – 14 июня

Раньше на Советском проспекте было кладбище

Найденные во время реконструкции Советского проспекта останки могут датироваться XVII-XVIII веками. Раньше на проспекте находилось кладбище.

“На месте, где нашли человеческие останки, действительно раньше было кладбище – об этом написано во многих книгах. Были захоронения и на месте бывшего универмага: когда его строили, тоже обнаруживали останки. Кости находили и на месте старого Дома культуры. Это было, ещё в 50-е годы”, – передает “АиФ” слова члена Мурманского родословного общества Ольги Обнорской.

По словам старожила, останки в городе находят не первый раз. Это уже происходило во время прокладки труб у дома казначейства на Советском проспекте. Рядом с ним располагается зеленая зона, где раньше стоял дом, построенный в конце XIX века.

“Я в нем жила. Хозяйка говорила, что дом стоит на кладбище, на костях, они поэтому даже погреб не стали делать. Наша Кола – древнее поселение, город стоит на человеческих останках”, – добавила Обнорская.

Краеведы утверждают, что в XIX веке в городе хоронили уже на новом кладбище, которое действует и сейчас. В связи с этим, недавно найденные останки могут относиться к XVII-XVIII векам.

Как сообщал “Би-порт”, череп и кости нашли 9 июня во время проведения ремонтных работ между домами 26 и 29 по Советскому проспекту. После экспертизы СКР по Кольскому району их передадут в минкульт региона для определения археологической ценности, а затем перезахоронят.

Лента новостей