16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
0:22 Воскресенье 3 июля 2022

"Мир" в конце октября запустит оплату с помощью QR-кода

12:37 – 15 июня

Эксперты уверены, что этот способ будет удобнее, чем действующий сейчас в системе СБП

Банки, выпускающие и принимающие карты "Мир", с 25 октября смогут проводить операции оплаты и возврата денежных средств с помощью QR-кода, сформированного на телефоне клиента.

Предполагается, что код будет формироваться в программе Mir Pay или приложении банка, сообщает газета "Известия" со ссылкой на национальную платежную систему.

"Мир" предоставит банкам техническую возможность реализовать такой сервис оплаты. А уже по мере внедрения технологии кредитные организации смогут начать предоставлять сервис клиентам.

В документе указывается, что такие операции будут осуществляться только после аутентификации держателя карты. Для считывания QR-кода нового типа также понадобятся доработки на стороне продавцов.

В крупных банках страны считают, что этот способ будет удобнее, чем действующий сейчас в системе быстрых платежей (СБП). Дело в том, что здесь покупателю нужно будет только открыть приложение и показать QR-код продавцу. Сейчас же пользователям необходимо выполнить немного больше действий: включить камеру телефона, отсканировать код, открыть мобильное приложение и подтвердить платеж.

Напомним, что Visa и Mastercard с 10 марта 2022 года прекратили обслуживание российских карт. На территории РФ картами этих платежных систем по-прежнему можно пользоваться, однако они больше недоступны в Apple Pay и Google Pay.

Фото: ИА “Би-порт”

Лента новостей