16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:42 Понедельник 27 июня 2022

Более 60 видов птиц зарегистрировали мурманские орнитологи на Кильдине и в окрестностях Териберки

13:48 – 15 июня

На острове специалисты нашли колонию чаек

Мурманская орнитологическая экспедиция посетила остров Кильдин и окрестности Териберки. Как сообщили “Би-порту” орнитологи, всего было зарегистрировано более 60 видов птиц, где 40 – на острове. Семь из них занесены в Красную книгу региона. Пять сотрудников краеведческого музея исследовали территории со 2 по 7 июня.

В первые четыре дня экспедиция проводила полевые исследования на восточной и центральной части острова Кильдин. Там анализировалась местная орнитофауна.

По словам сотрудников музея, главную находку они обнаружили в окрестностях озера Могильного. Там располагалась крупная смешанная колония сизых и серебристых чаек. По периферии колонии гнездились морские чайки, а в центре, под защитой от крупных и агрессивных птиц, обустроили гнезда обыкновенные гаги и гуси-гуменники. Недалеко от колонии гнездовые участки заняли около 20 пар короткохвостых поморников.

“Эти знаменитые разорители гнезд умудрялись воровать яйца и птенцов даже в условиях колониальной защиты. Один из таких моментов экспедиции удалось заснять на камеру”, – рассказали орнитологи.

Фондовое собрание музея пополнилось фотографиями и видео значимых объектов острова – гидрологическими памятниками природы федерального значения, среди которых озеро Могильное, Кильдинские маяки, камни Сундуки.

В Териберке экспедиция исследовала побережье Баренцева моря в районе Долгой губы и Териберского водопада.

Подробные результаты исследования сотрудники музея представят на традиционной музейной научно-практической конференции. Материалы будут использованы в новой экспозиции и на выставках.

Фото: краеведческий музей

Лента новостей