16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:39 Понедельник 27 июня 2022

Александр Ведяхин: «Этот и следующий год Сбербанк пройдет без докапитализации»

14:34 – 15 июня

Первый зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин рассказал в интервью «Интерфаксу» о планах и перспективах развития банка. По его словам: прогнозы, с которыми сектор корпоративного кредитования вступал в 2022 год, уже в феврале были сданы в архив из-за взлетевшей более чем вдвое ключевой ставки, перекрытому доступу к валютным ресурсам и капитальному контролю. Однако даже самые мрачные предсказания первых недель новой санкционной реальности уже пересмотрены.

В интервью Ведяхин отметил, что высокие ставки на какое-то время практически приостановили выдачу новых кредитов компаниям. Валютная переоценка оказала сильное влияние на корпоративный портфель. «У нас же существенная часть портфеля в валюте, и по итогам года на фоне усилий по девалютизации мы ожидаем сокращения валютного корпоративного портфеля примерно на 20%. При этом рублевый корпоративный кредитный портфель вырастет примерно на 8-9%», - рассказал Александр Ведяхин.

По его словам, сейчас многим компаниям нужны новые вложения, чтобы обеспечить импортозамещение и выход на новые рынки. А также закупить новое оборудование, ликвидировать критические зависимости от импорта и т.д. «Для всего этого нужны ресурсы. Валютные ресурсы уже практически недоступны. Раньше брали валюту, так как ставки в долларах и в евро были на исторических минимумах, особенно это было выгодно для предприятий, у которых была выручка в валюте. Теперь ресурсы в долларах и евро крайне затруднительны в использовании, у предприятий или банков могут возникнуть сложности в силу различных ограничений. Поэтому надо переходить на кредитование в рублях. Но для финансирования инвестпроектов нужна низкая процентная ставка. Как раз к этому сейчас движется политика Центрального банка, и мы ее полностью приветствуем», - рассказал Ведяхин.

На вопрос ожидает ли Сбер массовых проблем у корпоративных заемщиков первый зампред правления ответил, что «массового дефолта быть не должно». Часть из них обратится за реструктуризацией из-за смены бизнес-модели и цепочки поставок, разрыва платежей, переключения с запада на восток и так далее. И Сбер готов предоставлять своим клиентам реструктуризацию, работать с государством в рамках программ поддержки бизнеса.

Он также рассказал, что у Сбера есть запросы на кредитование в юанях. Клиенты уже пошли в новые юрисдикции, в Азию, пойдут и в Африку, где гигантский потенциал и большой финансовая емкость, много платежеспособных предприятий.

« Сейчас перед нами стоит задача номер один - платежи в национальных валютах. Мы активно работаем в этом направлении с правительством и с Центробанком. После того как наладим платежи - очередь за торговым финансированием», - отметил Ведяхин.

В интервью он также отметил, что команда Сбера делает все для того, чтобы вопрос о пополнении капитала Сбербанка не встал ни в этом году, ни в следующем. И есть уверенность, что это возможно, ведь в прошлом году Сбер заработали свыше 1,2 трлн рублей прибыли.

На вопрос об экосистеме, Александр Ведяхин подчеркнул, что в настоящее время переосмсливается ее структура. Сбер будет делать сервисы либо в рамках партнерских программ, либо, где это выгодно, войдет в капитал.

Он отметил, что Сбербанк также не планирует отказываться от целей в сфере ESG. В начале июня объем ESG-кредитов у Сбербанка составил почти 400 млрд рублей.

«Сегодня ESG-повестка становится с восточным уклоном, но точно никуда не уходит. Кроме того, она становится даже более сложной, потому что мы всегда понимали, что в Европе и США, а что в Китае и в Азиатско-Тихоокеанском регионе - не очень понимали. Сегодня мы переформатируем нашу ESG-повестку, подстраиваем ее под требования в новых регионах присутствия. На Ближнем Востоке эта повестка тоже актуальна», - сообщил Ведяхин.

Лента новостей