16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
18:53 Среда 29 июня 2022

Скорость глобального потепления на севере Баренцева моря превышает земные показатели

15:17 – 16 июня

В среднем температура в течение года повышается на 2,7 градуса за десятилетие

Скорость глобального потепления на севере Баренцева моря в 5-7 раз превышает скорость глобального потепления на планете. Эта территория и расположенные на ней острова считаются самыми прогревающимися местами. Такие выводы сделали исследователи научного журнала Scientific Reports.

Установлено, что в северной части Баренцева моря темпы повышения температур в 2-2,5 раза превышают средние показатели потепления в Арктике. Исследование Норвежского метеорологического института, Арктического и антарктического научно-исследовательского института и СПБГУ охватило период с 1981 по 2020 годы. Оно основано на данных автоматических метеостанций на островах Шпицберген и Земля Франца-Иосифа.

Среднегодовые показатели температур на острове Карла XII на северо-востоке Шпицбергена в течение года повышаются на 2,7 градуса за десятилетие. Наибольшее повышение отмечается в осенний период – до четырех градусов за десятилетие.

Ученые резюмируют, что на потепление оказывают сильное влияние пространство, время, температура приземного воздуха и сокращение морского льда.

Фото: В. С. Иванов

Лента новостей