16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
23:34 Суббота 2 июля 2022

Экспедиция мурманского отделения РГО восстановила мемориал Героям Рыбачьего

16:53 – 16 июня

В рамках экспедиции от мусора были очищены полуострова Средний и Рыбачий

Экспедиция Мурманского областного отделения РГО восстановила мемориал Героям Рыбачьего. Мероприятие длилось с 11 по 13 июня.

Участники экспедиции исследовали прибрежные арктические экосистемы полуостровов Средний и Рыбачий, а также отрабатывали культурно-исторические туристические маршруты. Всего в ней приняли участие более 100 человек на 14 легковых внедорожниках и трех грузовиках.

“Понятно, что мы не едем на Северный Полюс, не покоряем неизведанные просторы Африки или тундры, не поднимаемся на купол Антарктиды. Тем не менее, это важное и организационно сложное мероприятие, в подготовке которого принимало участие множество различных структур и людей”, – прокомментировал руководитель экспедиции, член Совета Мурманского отделения РГО Сергей Гончаров.

Экспедиция началась с Долины Славы и пролегала через каскад водопадов “Мельничный”. На полуострове Среднем участники посетили самую северную точку континентальной России, где в дальнейшем планируется установить опознавательный знак. Северяне исследовали петроглифы на Зубовской губе, осмотрели мыс Кекурский и прилегающие памятники природы.

Мемориал Героям Рыбачьего разрушался – основание осыпалось, на гипсовой статуе появились трещины, крепления мраморной плиты сгнили и разрушились, вследствие чего она упала и раскололась. Участники экспедиции восстановили его с помощью цементного раствора, после чего просушили и окрасили. Кроме того, с территории был вывезен мусор и старые венки. Плиту склеили и очистили, а железные осколки времен Великой Отечественной войны вернули к подножью.

С полуостровов участники вывезли мусор. Анализ загрязнений пляжей проводился по международной методике, предоставленной ММБИ РАН.

Фото: Анастасия Ягодина / МОО РГО

Лента новостей