16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
20:32 Четверг 7 июля 2022

ФосАгро и правительство Мурманской области вложат в развитие Кировска и Апатитов 15 млрд рублей

16:55 – 16 июня

Такова общая сумма инвестиций, предусмотренных трехлетним соглашением о социально-экономическом сотрудничестве компании и региона, подписанным на полях ПМЭФ-2022

Группа «ФосАгро» и правительство Мурманской области имеют богатый опыт сотрудничества – первый договор о социально-экономическом партнерстве между ними был заключен более 15 лет назад. Юбилейный, XXV Петербургский международный экономический форум ознаменовался для компании и областных властей новым этапом совместной работы – губернатор Андрей Чибис и гендиректор ФосАгро Михаил Рыбников подписали новое соглашение о социально-экономическом партнерстве до 2024 года.

“Соглашение о социально-экономическом сотрудничестве на 3 года предусматривает инвестиции в 15 миллиардов рублей из бюджетов Мурманской области и ФосАгро. Эти средства будут направлены в сферы здравоохранения, образования, культуры, спорта, туризма, а также на развитие инфраструктуры в Кировске и Апатитах, - прокомментировал подписание документа Андрей Чибис. - Такое тесное взаимодействие с градообразующими предприятиями позволяет нам ускорять развитие ключевых отраслей для повышения качества жизни северян и повышать привлекательность региона для гостей. И за это продуктивное участие на территории присутствия региона я благодарю руководство ФосАгро".

Подписанным соглашением предусмотрены взаимные инвестиции областного бюджета и компании «ФосАгро» в совершенствование материально-технической базы Апатиско-Кировской центральной городской больницы, реализацию проектов в сфере образования, культуры и спорта, дальнейшее развитие горно-туристического кластера, центром которого выступает горнолыжный курорт «Большой Вудъявр», где планируется построить аквапарк с гостиницей. Помимо этого, 6,5 млрд рублей планируется вложить в реконструкцию автодороги Апатиты-Кировск. Существенные инвестиции будут направлены и на реновацию внешнего облика Кировска. Соглашением предусмотрены расходы на капитальные ремонты конструктивных элементов многоквартирных домов в историческом центре города.

При этом компания «ФосАгро» продолжит реализацию не только инвестиционных проектов, направленных на развитие производственного потенциала Кировского филиала АО «Апатит», но и своих социальных и благотворительных инициатив.

“Соглашение, которое мы с вами сегодня подписали, позволить нам не только продолжить наши традиционные совместные проекты, но и воплотить новое видение развития Кировска и Апатитов”, - подчеркнул генеральный директор ФосАгро Михаил Рыбников.

Напомним, что в текущем году завершится совместная работа компании и правительства региона в рамках предыдущего соглашения о сотрудничестве. Оно было заключено в 2020 году. За три года ФосАгро и региональным властям удалось построить на северном склоне ГК «Большой Вудъявр» систему искусственного оснежения, ресторанный комплекс «Плато» на вершине Айкуайвенчорр, реконструировать Молодежно-культурный центр «ДРОЗД», а также реализовать ряд других проектов. Инвестиционное участие ФосАгро в реализации соглашения 2020-2022 превысило 2,65 млрд рублей. Совместный объем затрат на его реализацию превысил 4 млрд рублей.

Лента новостей