16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:59 Суббота 25 июня 2022

Ассортимент парфюмерии и косметики сократился в России в среднем на 25%

14:02 – 17 июня

Ждать ли россиянам переориентации рынка

В России с конца февраля этого года ассортимент парфюмерии и косметики сократился в среднем на 25%. Все крупные российские косметические компании зависели от европейского сырья. Сейчас они ищут альтернативу для него.

В производстве косметики используется более пяти тысяч разных компонентов, и некоторые из них невозможно полностью импортозаместить и производить в России, сообщили в Российской парфюмерно-косметической ассоциации.

Самое сложное - активные вещества в косметике по уходу за кожей, которые требуют сложных научных разработок, сырье для декоративной косметики, композиции, необходимые для производства парфюмерии.

"Чтобы сделать хорошую помаду или пудру, нужно несколько сотен ингредиентов - топовые текстуры для этих продуктов завозились в основном из Италии", - отметили РБК в ассоциации.

Некоторым российским производителям уже удалось найти альтернативное сырье в Китае и Индии. Под компоненты новых поставщиков переписывают рецептуры.

В Российской парфюмерно-косметической ассоциации говорят, что россиянам придется приспособиться к тому, что каких-то брендов больше не будет на рынке, однако обязательно будет обилие выбора в разных ценовых категориях брендов из Индии, Китая, Кореи. Россиянкам также придется лучше ощутить, что такое "Сделано в России".

Ранее “Би-порт” сообщал, что из-за инфляции парфюмерно-косметические товары подорожали на Северо-Западе почти на 29%.

Фото: ИА “Би-порт”

Лента новостей