16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
23:49 Понедельник 4 июля 2022

Андрей Чибис: Подходы, озвученные президентом России, в основе нашей работы

10:50 – 18 июня

Глава региона прокомментировал выступление Президента России Владимира Путина на пленарном заседании ПМЭФ – 2022

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис прокомментировал выступление Президента России Владимира Путина на пленарном заседании ПМЭФ – 2022. Он подчеркнул, что озвученные президентом России Владимиром Путиным приоритетные подходы лежат в основе работы правительства региона.

В своей речи глава государства отметил необходимость помощи компаниям в налаживании логистических, кооперационных связей, формирования и развития транспортных коридоров, увеличения пропускной способности железных дорог, перевалочных мощностей портов в Арктике, на восточном, южном и других направлениях.
“Акцент Президента на арктической территории принципиально важен. Порт Мурманска – база для развития Северного морского пути. Сегодня мы строим новую железную дорогу, а в прошлом году запустили строительство нового порта”, – прокомментировал губернатор Андрей Чибис.
Также одним из важных принципов развития экономики России Владимир Путин назвал опору на предпринимательские свободы поддержку каждой инициативы бизнеса.
“Важно, что президент акцентировал внимание не только на крупном, но и на поддержке малого и среднего бизнеса. На территории нашего региона для них предусмотрен разнообразный пакет льгот. В 2020 году мы снизили налог для предпринимателей МСП в шесть раз”, – сообщил глава региона.

Кроме того, президент РФ поручил включить в национальный проект по развитию малого и среднего предпринимательства дополнительные меры, цель которых заключается в поддержке работников и самозанятых в небольших городах, сельской местности, отдаленных районах.

Губернатор Андрей Чибис подчеркнул, что областное правительство поддерживает бизнес в отдаленных поселках и населенных пунктах.

“Кажется, что эти районы экономически неэффективны, уровень спроса меньше, но там живут люди. Поэтому допустить закрытие магазинов, аптек и другой инфраструктуры нельзя. В таком случае бизнесу крайне сложно без поддержки государства. Сейчас мы занимаемся тем, на чем акцентировал внимание президент – развитием новых рынков с учетом нашей логистики и материально-сырьевой базы”, – сказал губернатор.
По словам главы региона, несмотря на пандемию и другие сложности, для Мурманской области удалось создать финансовую подушку безопасности. Рост экономики составил 16%, а инвестиций 30% (600 млрд рублей). Промышленное производство в регионе выросло на 17%. Рост зарплат составил 29% (13 % реальные доходы).

Лента новостей