16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:55 Понедельник 27 июня 2022

В Госдуму внесут законопроект об увеличении размера ежемесячных денежных выплат

14:48 – 21 июня

Как отмечают авторы законопроекта, дополнительной индексации в этом году не предусмотрено, что приведет к еще большему удешевлению данных выплат

Депутаты ЛДПР внесут в Госдуму законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях повышения уровня материального обеспечения отдельных категорий граждан". Он подразумевает увеличение на 50% размера ежемесячных выплат инвалидам войны, участникам Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий, а также инвалидам, детям-инвалидам и лицам, пострадавшим от воздействия радиации. Об этом сообщают "Известия".

Как отмечается в пояснительной записке, размеры ежемесячных выплат индексируются ежегодно. При этом уровень индексации не соответствует реальному росту цен, в том числе на лекарство, транспорт и прочие монетизированные льготы. Это приводит к постоянному удешевлению данных выплат.

Кроме того, россияне, которым положены ежемесячные денежные выплаты, имеют право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг. В их число выходят путёвки в санатории, лекарства и бесплатный проезд к месту лечения и обратно с вычитанием стоимости данных услуг из размера ежемесячной выплаты.

Многие льготники отказываются от таких услуг, так как отсутствует гарантия получения путёвки в санаторий в течение календарного года или существует невозможность своевременного получения необходимых лекарств.

В феврале 2022 года размеры единовременных выплат были проиндексированы на 8,4%. Например, размер выплаты ветеранам боевых действий составляет 3481,85 рублей, участникам Великой Отечественной войны - 4746,28 рублей, а инвалидам войны - 6328,41 рублей. Как отмечают авторы законопроекта, дополнительной индексации в этом году не предусмотрено, что приведёт к ещё большему удешевлению данных выплат.

Согласно финансово-экономическому обоснованию, на эти цели в следующем году может потребоваться дополнительно 224 млрд рублей. В настоящий момент на период 2022-2024 годов в федеральном бюджете на эти выплаты заложено 448,4 млрд рублей.

Лента новостей