16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
6:00 Понедельник 27 июня 2022

Президент России сможет вводить капитальные и валютные ограничения

16:28 – 22 июня

Совет Федерации одобрил изменения в закон

Совет Федерации одобрил поправки в закон о полномочиях президента по введению специальных мер на финансовом рынке. Документ дает право президенту замораживать вклады россиян.

Президент сможет устанавливать запреты и ограничения на совершение отдельных сделок, включая валютные, и устанавливать особенности исполнения отдельных обязательств – в том числе валютных. Глава государства сможет устанавливать необходимость получения спецразрешений на осуществление отдельных сделок, проведение валютных операций, открытие счетов и проведение операций по ним.

Меры могут предусматривать резервирование при осуществлении отдельных сделок и операций, регистрацию осуществляемой или планируемой сделки, обязательную продажу иностранной валюты на внутреннем валютном рынке России, замораживание денег и иного имущества, лимитирование объемов проводимых валютных операций.

Закон позволит устанавливать требования к покупке и продаже валюты на бирже, приобретению и отчуждению долговых обязательств и ценных бумаг.

Кроме того, президент сможет вводить особый порядок проведения гражданами страны или юрлицами отдельных операций с участием иностранных лиц, связанных с “недружественными” странами. Проект устанавливает особый порядок выплаты российскими компаниями дивидендов участникам, связанным с “недружественными” государствами. Также вводится особый порядок валютного регулирования, в том числе в отношении валютных операций резидентов и нерезидентов.

Президент сможет передать осуществление отдельных полномочий, предусмотренных законом, правительству или Центробанку.

Закон должен вступить в силу со дня его официального опубликования.

Фото: РИА Новости

Лента новостей