16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
7:43 Понедельник 27 июня 2022

Маркетплейсы могут обязать маркировать товары, доставленные по параллельному импорту

13:28 – 23 июня

Предполагается, что мера не будет распространяться на розницу

Маркетплейсы могут обязать указывать на карточке товара, ввезен ли он дистрибьютором или в рамках параллельно импорта. Продукция, поставленная из согласия правообладателя, должна отмечаться спецзнаком. Как сообщают “Известия”, с таким предложением к главе Роспотребнадзора Анне Поповой обратилась Международная конфедерация обществ потребителей.

Согласно письму правозащитников, предлагается размещать предупреждение о способе импорта на карточке товара. Из-за того, что это сейчас не происходит, потребители узнают о проблеме только на стадии отказа от сервисного обслуживания, которому не подлежат товары, доставленные по параллельному импорту. Кроме того, есть вероятность, что производители для соблюдения санкций могут ввести программные ограничения для ряда продуктов при их использовании на территории России.

В Минпромторге сообщили, что спецзнак можно разместить в интернет-магазинах, но в рознице эта мера будет избыточной. Представители Роспотребнадзора добавили, что даже при параллельном импорте продавец должен обеспечить гарантийное обслуживание, замену товара или возврат денег в случае его неработоспособности, ремонт в случае выхода из строя не по вине покупателя. В ведомстве отметили, что сейчас могут возникать сложности с сервисным обслуживанием из-за нарушений в логистике. Там рекомендовали ориентироваться при покупке на наличие гарантийного обслуживания и его срок.

Лента новостей