16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
20:29 Четверг 7 июля 2022

Детские лагеря смогут получить гранты на создание условий для отдыха детей с инвалидностью

11:33 – 24 июня

В бюджете на эти цели предусмотрено 210 млн рублей

Федеральные гранты на создание условий для отдыха детей с инвалидностью и ОВЗ смогут получать государственные и частные лагеря. Правительство утвердило правила предоставления субсидий на эти цели. Порядок проведения конкурса утвердит Минпросвещения, сообщают “Известия”.

Для обеспечения доступной среды в лагерях нужно будет адаптировать уличное пространство и помещения – сделать ровный асфальт, демонтировать бортики, нанести тактильную разметку, расширить дверные проемы, установить пандусы и подъемники, оборудовать спортивные залы и площадки. В лагерях должно появиться специальное учебное оборудование, в числе которого – информационно-коммуникационные панели для детей с нарушениями слуха, ортопедические стулья, комплекс компьютерной техники, позволяющий обучать детей.

Сейчас дети-инвалиды чаще всего ездят в узкоспециализированные санатории. По стране их немного.

Эксперты считают, детям с ОВЗ и здоровым детям нужно взаимодействовать. Это поможет их социализации, а также заботливому отношению к тем, у кого есть проблемы со здоровьем. Кроме того, есть необходимость в создании других объектов для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Гранты будут предоставлять на финансовое обеспечение расходов. Если затраты понесены до получения гранта, возместить их будет нельзя. Предельный размер субсидии одному лицу – не более десяти миллионов рублей. В федеральном бюджете на 2022-2024 годы на такие гранты всего предусмотрено 210 млн рублей – по 70 млн рублей ежегодно. Гранты будут предоставляться по программе "Доступная среда".

Лента новостей