16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:38 Среда 17 августа 2022

Бывший работник Кандалакшского алюминиевого завода отсудил компенсацию за потраченное здоровье

15:16 – 24 июня

У мужчины обнаружили шесть профессиональных заболеваний

Кандалакшский районный суд рассмотрел гражданское дело по иску местного жителя к компании "РУСАЛ Уральский алюминий" о взыскании морального вреда. Мужчина работал на заводе с сентября 1990 года по февраль 2021 года на должности электролизника расплавленных солей и заработал профессиональные заболевания.

В октябре 2020 года у работника обнаружили шесть профессиональных заболеваний. Они возникли в результате длительного воздействия вредных производственных факторов на здоровье электролизника.

Бюро медико-социальной экспертизы приняло решение об установлении истцу степени утраты профессиональной трудоспособности в размере 30% и составлении программы реабилитации пострадавшего. Кроме того, "РУСАЛ" назначил мужчине ежемесячные страховые выплаты в связи с утратой профессиональной трудоспособности.

Суд рассмотрел дело, учёл опыт работы мужчины во вредных условиях труда, степень утраты профессиональной трудоспособности и взыскал с "РУСАЛ Уральский алюминий" компенсацию морального вреда в размене 300 тысяч рублей.

Фото: Виктор Вакарь

Лента новостей