16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:17 Четверг 18 августа 2022

Мурманская область продолжит платить за отопление по 1/12

10:31 – 27 июня

В текущей экономической ситуации возникли риски для населения

Мурманская область не будет переходить на фактическую оплату отопления и сохранит равномерный способ оплаты. С таким предложением выступил министр энергетики и ЖКХ Алексей Лыженков. Его поддержал губернатор Андрей Чибис.

"В текущей ситуации при нестабильности рынка труда, колебаниях процентной ставки мы видим риски для населения при переходе на схему оплаты отопления по 1/9", - сказал Лыженков.

Он отметил, что в связи с резким ростом расходов на оснащение домов приборами учёта потреблённой теплоэнергии, эти затраты не могут быть компенсированы за счёт платежей за фактическое потребление. Кроме того, изменение ставки рефинансирования усложняет расчёты и проверку расчётов, связанных с корректировкой платежей.

"Мы считаем, что это может спровоцировать накопление задолженности, а это будет сказываться на прохождении отопительного сезона. Я предлагаю пока сохранить равномерный способ оплаты за отопление", - сказал Алексей Лыженков

Андрей Чибис поддержал министр, отметив, что необходимо защитить те категории граждан, которые получают меры социальной поддержки.

"Если вы видите хоть какой-то риск, что людям, получающим поддержку, станет хуже, то мы переходить не будем. Предлагаю остаться на 1/12", - отметил губернатор.

Решение о переходе на фактическую оплату отопления было принято в 2021 году. Согласно федеральному законодательству, переход на новую схему мог состояться не раньше отопительного сезона 2022/2023.

Лента новостей