16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
23:40 Вторник 9 августа 2022

Россиян, оформивших каско на китайское авто с пробегом, стало больше в 4 раза

14:59 – 28 июня

Почти на столько же вырос спрос на каско для отечественных машин

Количество запросов на добровольное страхование российских и китайских автомобилей с пробегом с марта по июнь этого года выросло в 3,8 и 4,16 раза соответственно, в сравнении с показателями годом ранее.

Это даже выше, чем запрос на страхование каско в таких премиальных сегментах, как Audi, BMW, Mercedes (рост в в 1,4 раза). А от собственников автомобилей самого массового сегмента, куда входят популярные модели из Кореи, Европы и Японии, — в 2,5 раза. Впрочем, именно на массовый сегмент приходится больше всего заключенных договоров каско — как с полным покрытием, так и эконом-вариантов.

“Это показатель того, что за последние три месяца в нашей стране продавались преимущественно российские и китайские модели. При этом даже недорогие машины сегодня представляют большую ценность для их владельцев, — говорит директор направления по управлению портфелем каско ПАО СК ”Росгосстрах" Ольга Асташкина. — Автомобилисты задумываются о финансовой подушке безопасности на случай аварии, а таковой является полис каско. И это, не говоря уже о возросшем риске угонов — статистика хищений в гору пока не пошла, но с учетом сохраняющегося дефицита запчастей мы считаем такое развитие событий очень вероятным".

Страховые суммы, которые значатся в договорах каско, оформленных с марта по июнь, тоже существенно выросли. Самый большой рост — на 70% снова демонстрируют китайские автомобили. Средняя страховая сумма для страхуемых в “Росгосстрахе” машин из Поднебесной составляет почти 1,7 млн рублей. Практически в той же пропорции (на 69%) увеличилась средняя страховая стоимость премиальных моделей из Германии — до 4,8 млн рублей. В массовом сегменте иномарок средняя страховая сумма в полисе каско составляет сейчас 1,7 млн рублей, что на 56% выше аналогичного показателя весной 2021 года. Российские автомобили при этом выросли в стоимости для страховщиков лишь на 44% — средняя страховая сумма по договорам каско для продукции отечественного автопрома поднялась до 848 тысяч рублей.

Фото: ИА “Би-порт”

Лента новостей