16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
22:19 Вторник 9 августа 2022

Со дня гибели 14 моряков на АС-31 "Лошарик" прошло три года

15:23 – 1 июля

Пожар на атомной глубоководной станции произошёл 1 июля 2019 года

Три года назад, 1 июля 2019 года, произошёл пожар на атомной глубоководной станции АС-31 "Лошарик". Во время возгорания судно находилось на полигоне боевой подготовки Северного флота в районе Кольского залива Баренцева моря.

Пожар произошёл в аккумуляторном отсеке во время стыковки с лодкой-носителем. По приказу командира часть экипажа через шлюзовое устройство перешла на носитель, а оставшиеся были задействованы в борьбе за живучесть глубоководной станции.

Некоторые находившиеся на судне люди надышались продуктами горения. Чтобы помочь им подняться из "Лошарика" в лодку-носитель, у шлюзового устройства их встречали четверо гидронавтов из второго экипажа. Вскоре люк в очередной раз загерметизировали. По данным экспертов, в этот момент взорвалась аккумуляторная батарея

В результате погибли 14 моряков-подводников. Они отравились продуктами горения. Все погибшие были приписаны к войсковой части 45707 в Петергофе.

Погребение прошло 6 июля 2019 года в Санкт-Петербурге на Серафимовском кладбище. Все члены экипажа посмертно награждены государственными наградами – десять награждены Орденами мужества, а четверым присвоили звание Герой России. В Оленей Губе установлен памятник в честь погибших.

Лента новостей