16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:33 Четверг 18 августа 2022

Жителя Мурманска будут судить за убийство пожилой женщины в 2007 году

14:46 – 20 июля

Жителя Мурманска будут судить за убийство пожилой женщины в 2007 году

В Мурманской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 49-летнего жителя Мурманска. Он обвиняется в разбойном нападении и убийстве пенсионерки, передаёт областная прокуратура.

Установлено, что 4 мая 2007 года обвиняемый, зная, что престарелая одинокая соседка 1923 года рождения хранит в квартире деньги, решил её ограбить. Мужчина надел куртку слесаря, взял сумку с гаечными ключами и монтировкой. Он представился пенсионерке сотрудником коммунальных служб и под предлогом проверки труб водоснабжения вошёл в квартиру женщины.

Злоумышленник проводил женщину в ванную комнату, а затем ударил монтировкой по лицу. После этого он нанёс не менее 32 ударов по различным частям тела. От полученных травм женщина скончалась на месте преступления. Обвиняемый похитил деньги, альбом с монетами эпохи императора Всероссийского Николая I и юбилейными монетами СССР, а затем и скрылся.

"В 2022 году в ходе выполнения указаний заместителя Председателя СК России Александра Владимировича Клауса, данных по результатам заслушивания хода расследования, по делу был грамотно спланирован комплекс дополнительных следственных действий, в результате чего во взаимодействии с сотрудниками регионального уголовного розыска удалось установить лицо, причастное к совершению убийства и разбоя", - сообщили в следственном управлении СК РФ по Мурманской области.

Специалисты исследовали вещественные доказательства и одежду погибшей при помощи современной высокотехнологичной криминалистической техники. На предметах были выявлены запаховые следы, принадлежащие обвиняемому. Кроме того, специалист-полиграфолог выявил психофизиологические реакции, указывающие на то, что в момент лишения жизни потерпевшей злоумышленник находился в ее квартире и наносил пенсионерке удары.

Под тяжестью собранных доказательств мужчина признался в содеянном и рассказал, при каких обстоятельствах совершил убийство.

Уголовное дело направлено в Мурманский областной суд для рассмотрения по существу. Согласно п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ ему грозит до 20 лет, а по п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ - до 15 лет лишения свободы.

Лента новостей