16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:48 Вторник 9 августа 2022

Аварийно-спасательные судна "Мурман" и "Бахтемир" участвуют в проектах нефтегазодобывающих компаний

15:36 – 21 июля

"Мурман" работает в Карском море на месте строительства скажины, а "Бахтемир" - вышел в Баренцево море для сопровождения каравана полупогружной плавучей буровой установкой "Северное сияние"

Многофункциональные аварийно-спасательные суда "Мурман" и "Бахтемир" выполняют задачи по обеспечению развития отечественных нефтегазовых проектов в арктических широтах. Об этом сообщили в Морской спасательной службе.

Судно "Мурман" в рамках договора на проведение ледового мониторинга и управления ледовыми операциями прибыло в точку строительства будущей скважины в Карском море. Там оно совместно с сервисной компанией будет оказывать участвовать в реализации морского нефтегазового проекта, включающего поиск, разведку и разработку морского месторождения углеводородов. В частности, "Мурман" будет занят обеспечением защиты буровой установки от воздействия опасных ледовых объектов, упреждая множественные угрозы безопасности мореплавания.

Спасатели провели обследование акватории и обнаружили дрейфующее ледовое поле примерно на расстоянии 40-50 миль от месторождения. Замеры показали, что ледовое образование не помешает проведению работ. Для наблюдения за дрейфом потенциально опасного объекта на него установили автоматический буй.

В это время буксир-спасатель "Бахтемир" вышел в Баренцево море для сопровождения каравана с полупогружной плавучей буровой установкой "Северное сияние". После прихода сооружения к месту строительства скважины, "Бахтемир" будет нести дежурство по аварийно-спасательной готовности.

В Морспасслужбе подчеркнули, что eчастие многофункциональных аварийно-спасательных судов "Мурман" и "Бахтемир" в проектах нефтегазодобывающих компаний позволяет завершать работы, отказавшись от услуг иностранных компаний.

Лента новостей