16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:27 Вторник 9 августа 2022

Потребительская уверенность у россиян упала до минимума с 2015 года

15:45 – 22 июля

Во втором квартале 2022 года итоговый индекс потребительской уверенности граждан снизился относительно предыдущего до значения в -31%

В России потребительская уверенность упала до минимума с 2015 года. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на данные мониторинга НИУ ВШЭ.

Во втором квартале 2022 года итоговый индекс потребительской уверенности граждан (ИПУ) снизился отражающий оценку экономической ситуации в стране, снизился на 21%. Теперь значение относительно предыдущего квартала составляет -31%. Последний раз подобный показатель был семь лет назад (-32%).

Сократился также показатель благоприятности условий для совершения крупных покупок - на 14 п.п. до 46%.

Падение показал и индекс благоприятности условий для сбережений - на 6 п.п. до 44%. При этом данный индекс всё равно выше, чем в кризисные 2009 и 2015 годы, а также пандемийного первого квартала 2020 года.

Директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович отметил, что основной причиной появления такой тенденции выступает психологический фактор - свою роль сыграли шок от изменений и прогнозируемое регуляторами падение экономики на 7-10%. Жители России ожидают снижения доходов, что вызывает сокращение уровня потребления. Как подчеркнул эксперт, из-за этого замедляется экономический рост, поскольку на 45-50% экономика страны базируется на тратах домашних хозяйств.

В реальном выражении показатели потребительского спроса всё еще ниже значений января и февраля 2020 года, заявили в Минэкономразвития РФ. В целом спрос в экономике остается слабым, несмотря на некоторое оживление потребительской активности, вызванное сезонными тенденциями.

При этом в стране фиксируют дефляционный тренд. В ведомстве отметили, что за июнь цены снизились на 0,35%, а в этом месяце тренд будет продолжен.

Фото: ИА “Би-порт”

Лента новостей