16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:32 Понедельник 8 августа 2022

«Росгосстрах»: российские дачники сделали ставку на огороды

13:02 – 26 июля

Две трети опрошенных россиян в 2022 году расширили огороды, показало исследование СК «Росгосстрах»*. Как выяснилось, больше половины дачников либо уже занимаются фермерством и зарабатывают на этом, либо планируют начать.

Российские дачники в 2022 году решили расширить огороды: о значительном увеличении площади под посадки по сравнению с прошлым годом рассказала четверть опрошенных. 21% поставили новые теплицы, 18% — засадили дополнительную «сотку» картошкой. Каждый шестой также задумался о том, чтобы завести сельскохозяйственных животных.

Большинство владельцев загородных участков занимается фермерством или планирует начать. Продукты россияне выращивают для собственных нужд и на продажу. Самые популярные способы использования урожая со своего огорода — сезонное потребление летом/осенью, закрутки на зиму и обеспечение семьи картошкой на весь год.

При этом 36% россиян рассказали, что им удается зарабатывать на своем хозяйстве. Для четверти опрошенных это приработок, а для 12% — основной доход. О планах заняться фермерством рассказали еще 23% опрошенных.

Дача или загородный дом есть у подавляющего числа россиян (76%), еще 6% планирует покупку в ближайшее время. Интересно, что почти четверть опрошенных приобрели загородную недвижимость после 2019 года — то есть, после начала пандемии. Менее 6% опрошенных не заинтересованы в покупке дачи в принципе.

Четверть россиян страхует свое загородное имущество, почти столько же респондентов рассказали, что ставят надежные замки или видеокамеры и сигнализацию. Тем не менее, каждый седьмой россиянин признался, что никак не защищает свою загородную собственность, а 14% считают, что для охраны достаточно держать собаку.

«Наше исследование показало, что россияне в целом ответственно относятся к защите своего загородного имущества, — говорит начальник управление андеррайтинга имущества физических лиц ПАО СК «Росгосстрах» Екатерина Зенченко. — Это неудивительно: значительная часть людей проживает за городом и рассчитывает на собственное хозяйство. Для многих огород — это дополнительный или даже основной заработок. Немало и тех, у кого есть загородный или садовый дом в качестве отдушины, любимого место отдыха и возможности позаниматься садом и огородом. В случае стихийных катаклизмов или пожаров такие люди рискуют потерять свое основное жилье, любимую дачу, а также основной или дополнительный доход. Поэтому не стоит пренебрегать страховкой в пользу надежного замка или сигнализации — они не уберегут от таких рисков и не помогут возместить ущерб».

*В опросе приняли участие 1205 совершеннолетних россиян из всех федеральных округов. Из них 62,6% мужчины, 37,4% - женщины.

Лента новостей