16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
3:58 Понедельник 8 августа 2022

Летние съемки фильма "Арктик-джаз" завершились в Мурманске

10:58 – 30 июля

Короткометражка посвящена знаменитому музыкальному фестивалю

Летние съемки короткометражного документального фильма “Арктик-джаз” завершились в Мурманске. Они проводились продюсерским центром “Северный характер”. Своими воспоминаниями о знаменитом мурманском фестивале делится мурманчанин Виктор Абрамов, имевший отношение к созданию.

У Виктора Абрамова удивительная судьба. Он был замполитом в стройбате, работал звукооператором у Тарковского на “Сталкере”, занимался организацией джазового фестиваля в Мурманске. Сейчас герою короткометражки 70 лет, он трудится дворником и не теряет надежды снова собрать большой джазовый фестиваль в Мурманске.

Режиссёром проекта выступила мурманчанка Елена Васюкова. Сейчас она живёт и работает в Москве, в её фильмографии – документальные фильмы для телеканалов “Культура”, РТР и ТВЦ.

Съёмки фильма “Артик-джаз” проходили в течение недели в различных городских локациях: на улицах Мурманска, в порту и в квартире Виктора Абрамова. Документальный фильм помогали снимать региональные музыканты, деятели культуры, общественники и бизнесмены, а также жители Мурманска.

Завершающие съёмки фильма пройдут в сентябре. Кинолента создается по заказу Фонда поддержки регионального кинематографа Союза кинематографистов РФ. Заявка “Северного Характера” была отобрана в числе лучших среди 334 предложенных на конкурсе документального кино “Россия – взгляд в будущее”.

Лента новостей