16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:32 Четверг 18 августа 2022

В России создают главное управление Северного морского пути

16:55 – 1 августа

Это будет федеральное бюджетное учреждение с офисом в Москве

В России появится главное управление Северного морского пути (СМП). Его основной целью станет организация прохода судов, включая выдачу и отзыв разрешений на эту деятельность. Распоряжение о формировании новой структуры подписал глава кабмина Михаил Мишустин.

"Создать федеральное государственное бюджетное учреждение "Главное управление Северного морского пути" (Москва). Определить основной целью деятельности бюджетного учреждения организацию плавания судов в акватории Северного морского пути", - говорится в распоряжении премьер-министра Михаила Мишустина.

Учредителем и собственником стала госкорпорация "Росатом". Устав бюджетного учреждения и госрегистрация должны быть определены в двухмесячный срок. В этот же срок будет определен перечень недвижимого имущества, которое будет передано учреждению, а в течение четырех месяцев - закрепят его за учреждением на праве оперативного управления.

Севморпуть - кратчайший водный маршрут между европейской частью России и Дальним Востоком. Протяженность пути от Карских Ворот до бухты Провидения - около 5,6 тысяч километров.

Как ранее отмечал премьер-министр Мишустин, задача развития СМП в условиях санкционного давления - одна из ключевых государственных приоритетов. По его словам, этот маршрут может использоваться в качестве альтернативы для доставки российской продукции в дружественные страны и транспортировки необходимых товаров оттуда в Россию.

Правительство разработало план развития Северного морского пути до 2035 года. Документ должен быть утверждён в ближайшее время.

Фото: ИА “Би-порт”

Лента новостей