16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:40 Пятница 7 октября 2022

Сборы ребенка в школу в Мурманской области обойдутся родителям минимум в 26 тысяч рублей

16:20 – 8 августа

Собрать девочку будет значительно дороже, чем мальчика – в среднем 33 250 рублей за одежду и канцтовары

Стоимость минимально необходимого набора товаров для школы рассчитали в Мурманской области. Данные составлены на основе выборочного федерального статистического наблюдения за потребительскими ценами в регионе в июне 2022 года.

Самой затратной частью станет гардероб. Комплект из одежды и обуви для мальчика школьного возраста обойдется в среднем в 20,3 тысячи рублей. В стоимость входят две пары полушерстяных брюк, джемпер, три верхние сорочки, пять пар носков, пара летних туфель для сменки и пара ботинок для улицы, физкультурная форма, состоящая из спортивного костюма, двух футболок и кроссовок.

Одежда для девочек будет стоить дороже – в среднем родители отдадут 27,2 тысячи рублей. В набор входят два платья (сарафана) и две полушерстяных юбки, три блузки, колготки, пять пар носков или гольфов, ботинки и летние туфли для сменной обуви, физкультурная форма.

Школьные принадлежности и канцтовары обойдутся в среднем в 5,9 тысячи рублей. В их число входит рюкзак, шариковые ручки и простые карандаши – по пять штук, четыре тетради по 12 листов, фломастеры, альбом для рисования и пять учебников.

Самые дорогие позиции в школьном наборе – рюкзак и ботинки. На каждый товар придется израсходовать более 2,5 тысячи рублей. Самая дешевая вещь – тетради карандаши стоимостью от 13 и 23 рублей за предмет.

Общая стоимость сборов в школу в Мурманской области для девочки составляет 33 250 рублей, для мальчика – 26 327 рублей.

Подорожание за год составило 15,4% для мальчиков и 11,8% – для девочек. Больше всего поднялись в цене школьно-письменные принадлежности и канцелярские товары – на 21,5%. Цены на одежду выросли на 9%, обувь – на 12,6%.

Лента новостей