16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:07 Вторник 27 сентября 2022

Службы такси могут обязать составлять личные рейтинги водителей

17:13 – 10 августа

Поправки в законопроект "Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси" разработаны в Госдуме

В России автопарки и сервисы онлайн-заказов такси планируют обязать составлять доступные для пассажиров личные рейтинги водителей. Соответствующие поправки в законопроект "Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси" разработаны Государственной думой РФ, передают "Известия".

По словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по просвещению Яны Лантратовой, некоторые службы такси добровольно ведут контроль качества и рейтинги, но в законодательстве это не прописано. При этом пассажир должен понимать, кто его везёт, какие у водителя отношения с клиентами и насколько он профессионален. Кроме того, рейтинг позволяет влиять на качество обслуживания.

Одна из поправок в законопроект касается запрета на передачу заказов водителям с неснятой и непогашенной судимостью за преступления против жизни, здоровья и половой неприкосновенности. В мае 2022 года данный закон был принят в отношении водителей такси, работающих по трудовому договору. Новая поправка предъявляет требования к индивидуальным предпринимателям или самозанятым.

Как считает депутат, необходимо устранить правовой пробел в вопросе перевозки водителями с судимостью, особенно если речь идет об осужденных за педофилию. Некоторые такие осужденные могут прикрывать ИП и возить детей.

Законопроект правительства "Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси" был принят Госдумой в первом чтении в июле этого года. В окончательном чтении закон могут принять уже в осеннюю сессию Госдумы.

Лента новостей