16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:00 Понедельник 26 сентября 2022

Бизнес предлагает списать долги за ЖКУ некоторым категориям россиян

13:51 – 16 августа

Но давать субсидию на оплату при долгах разово, советуют эксперты

Ассоциация компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН), направила в Минстрой предложение о списании коммунальных долгов семьям, которые утратили кормильца, а также гражданам, потерявшим трудоспособность.

Также в АКОН выступили за то, чтобы все малоимущие получали субсидии на оплату коммуналки вне зависимости от того, есть ли у них долги за ЖКУ. А чтобы субсидии были потрачены именно на оплату счетов, а не на что-либо другое, бизнес предложил перечислять деньги напрямую управляющим компаниям (УК) и поставщикам ресурсов.

“Списать долги гражданам, потерявшим трудоспособность, или семьям, оставшимся без кормильца, действительно целесообразно. Главное, чтобы все остальные неплательщики понимали, что их долги списывать не планируется”, — прокомментировал инициативу “Известиям” эксперт тематической площадки ОНФ “Жилье и городская среда” Павел Склянчук.

А вот назначение субсидии при имеющихся долгах эксперты одобрили, но с оговорками.

“Предоставлять субсидии при наличии задолженности нужно разово, - уверена директор ассоциации НП ”Национальный жилищный конгресс" Татьяна Вепрецкая. - Иначе есть риск, что граждане и дальше не будут платить вовремя. Это несправедливо по отношении к добросовестным потребителям. Просто так постоянно прощать и списывать задолженность нельзя".

Фото: “Известия”/Михаил Терещенко

Лента новостей