16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:55 Пятница 7 октября 2022

Если не знаете: как добиться оплаты товара по старому ценнику

16:39 – 16 августа

Юрист разъясняет, как отстоять свои потребительские права

Многим северянам знакома ситуация, когда с полки берешь товар по одной цене, а у кассы оказывается, что цена уже другая. Просто продавец то ли не успел, то ли забыл поменять ценники. О том, как вести себя в этом случае, “АиФ-Мурманск” рассказал юрист Виктор Родионов.

По словам эксперта, закон “О защите прав потребителей” и Гражданский кодекс РФ гласят: продавец обязан отпустить товар (оказать услугу) именно по той цене, которая есть в прейскуранте или указана на витрине, даже если он забыл или не успел поменять ценник.

“Если кассир отказывается выполнить требования закона, необходимо позвать управляющего магазином (отделом) либо директора торгового учреждения. Он обязан знать эти требования и, по идее, должен пойти на уступки”, - поясняет Виктор Родионов.

Если же этого не происходит, нужно писать претензию на имя руководителя магазина и не забыть данный документ зарегистрировать.

Не лишним будет собрать доказательную базу: сфотографировать витрину с неактуальным ценником, желательно записать на видеокамеру продавца или руководителей магазина. Согласно ст. 29 Конституции РФ, закон позволяет это делать, поскольку покупатель собирает доказательства, которые могут защитить его права, добавляет юрист.

Лента новостей