16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
6:18 Пятница 7 октября 2022

Братоубийца из Апатитов организовал секту свидетелей Иеговы

16:00 – 18 августа

Мужчина руководил сектой с апреля 2020 года по март 2021 года

Житель Апатитов обвиняется в организации деятельности экстремистского религиозного объединения. Как сообщает региональный Следственный комитет, 44-летний мужчина руководил свидетелями Иеговы*.

Согласно данным следствия, обвиняемый с апреля 2020 года по март 2021 года с помощью конференц-связи организовывал коллективное религиозное культовое действие – проповедь с участниками незаконной организации, находящейся в Апатитах. Под его руководством изучалась религиозная литература, в том числе включенная в федеральный список экстремистских материалов. В ней содержалась информация, возбуждающая религиозную рознь, пропаганда превосходства вероучения свидетелей Иеговы* и неполноценности других граждан, которые его не исповедуют.

Обвиняемый вовлекал, вербовал и склонял северян к участию в его секте. Во время предварительного следствия сотрудники следственного отдела при содействии ФСБ провели в его квартире обыск и изъяли многочисленную литературу религиозной организации, аудиозаписи и видео. Северянин отрицает свою вину, ссылаясь на конституционное право на вероисповедание.

Следователи допросили бывших адептов секты, получили результаты судебных религиоведческих и социологических судебных экспертиз, оценили материалы оперативно-розыскной деятельности, изобличающие преступную деятельность мужчины. Во время изучения личности обвиняемого установлено, что он ранее привлекался к уголовной ответственности за убийство родного брата.

Уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Ранее “Би-порт” сообщал, что два свидетеля Иеговы* из Снежногорска пойдут под суд. По версии следствия, организаторы продолжали деятельность запрещённой организации.

*организация признана экстремистской и запрещена в РФ

Лента новостей