16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
0:31 Воскресенье 2 октября 2022

Первую трехэтажную "деревяшку" построили в Вологодской области

11:48 – 26 августа

Осталось убедить россиян, что жить в деревянном доме намного комфортнее

Первую деревянную многоэтажку возвели в городе Сокол Вологодской области. В доме четыре этажа и 32 квартиры, а ключи первые новоселы получат уже в октябре.

Рядом возводится еще один такой дом. Оба деревянных многоэтажных строения входят в пилотный проект Segezha Group (входит в АФК “Система”). Они строятся из CLT-конструкций (Cross-Laminated Timber). Это материал из перекрестноклееной древесины с хорошими физико-механическими и теплоизоляционными свойствами, который может выдерживать большие нагрузки без усадки и деформации. Он изготавливается из склеенных между собой слоев ламелей (пластин) хвойных пород. Такие панели применяют для стен, пола и крыш. Их много лет используют в Норвегии, Канаде, Австрии и других странах.

У деревянных многоэтажек немало преимуществ: экологичны, хорошо удерживают тепло зимой и прохладу летом, усадки почти не происходит, строятся быстрее, а служат около 50 лет. Недоверие вызывает очевидная высокая горючесть дерева по сравнению с железобетоном. Эксперты с этим не спорят, но есть нюансы.

“При возгорании в здании, собранном из бетона, различных строительных блоков и металла, конструкции очень быстро нагреваются, передавая тепло в смежные помещения. А вот деревянные конструкции — прекрасный изолятор тепла, что может препятствовать воспламенению в смежных помещениях от вторичного нагрева. К тому же деревянные конструкции не нуждаются в дополнительной декоративной отделке, очень часто изготавливаемой из горючих и токсичных синтетических материалов, выделяющих ядовитые вещества при горении”, - пояснил “Известиям” эксперт по строительству и недвижимости, управляющий партнер “Живой комплекс LES»”Олег Дедков.

По мнению эксперта, останется важная задача — убедить россиян, что в деревянных квартирах тоже можно жить.

Фото: vk.com\cltsokoliki

Лента новостей