16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
20:57 Среда 5 октября 2022

Стали известны подробности поиска не разговаривающего мальчика в районе Кандалакши

10:41 – 1 сентября

В поисках были задействованы более 150 человек, ребенка собирались искать с помощью самолетов и беспилотников

В дачном товариществе "Урожай" под Кандалакшей 29 августа пропал не разговаривающий одиннадцатилетний Руслан Маряшин. На его поиски бросились все: полиция, сотрудники МЧС, следком, добровольцы. В поисковой операции были задействованы более 150 человек, было возбуждено уголовное дело. Мальчика нашли живым спустя день. Координатор поиска от отряда "ЛизаАлерт" Татьяна Филиппова рассказала о подробностях спасательной операции.

"Несколько дней назад я взяла отпуск и приехала в Мурманскую область, чтобы отдохнуть от рабочих будней и заодно провести учения для ребят из мурманского отряда "ЛизаАлерт". Стоило мне приехать в Апатиты и сесть в такси, зазвонил телефон - наш старший инфорг сообщила мне, что недалеко от Кандалакши пропал мальчик 11 лет, рядом лес и вода", - говорит Татьяна Филиппова.

Ребенок ушел из дома около 20 часов 29 августа. Родители заметили пропажу сына и оперативно обратились в полицию и МЧС. Уже к 23:20 информацию передали в поисковый отряд. Северяне сразу стали откликаться, чтобы помочь в поисках. Одним из первых был таксист Артур, подвозивший координатора поиска.

Ночью температура воздуха опустилась практически до нуля. Руслан ушел из дома в легкой кофте. Участники спасательной операции понимали, что действовать необходимо максимально эффективно и слажено. Соседи семьи, в которой пропал ребенок, предоставили свой дом под работу штаба. К поискам подключилась даже "Авиалесоохрана". Из Мурманска к вылету готовился самолет Cessna и беспилотная авиация. Спасатели на лодке осматривали береговую линию, кинологи МВД проверяли несколько следов.

Руслана нашли спасатели Кировского МАКАСЦ. Они отзвонились 30 августа в 14:50 и сообщили радостную для родителей новость. Замерзший и напуганный мальчик был на тропинке между двух озер в двух километрах от дома. Руслана осмотрели медработники, сейчас он уже дома.

В поиске приняли непосредственное участие более 100 человек. Более 50 человек были готовы к выезду или находились в пути. Среди них были и военные. Общая протяженность пройденных треков составила более 90 километров. Напечатали и расклеили более трех сотен ориентировок. Информацию о случившемся активно распространяли в соцсетях и СМИ.

Фото: Поисковый отряд “ЛизаАлерт”

Лента новостей