16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
22:35 Воскресенье 2 октября 2022

Арт-объект, посвященный металлургической промышленности, откроется в Никеле 2 сентября

14:33 – 1 сентября

Ее авторы — участники “Сборной Тайболы”

В Никеле 2 сентября в рамках фестиваля Gastro Inductry fest состоится открытие арт-объекта, посвященного металлургической промышленности. Как рассказал на своей странице “ВКонтакте” руководитель “Сборной Тайболы” Илья Кузубов, изготовившей арт-объект, в ее составе трудились Алексей Маклаков, Игорь Фролов, Николай Терентьев, Михаил Шунин, Антон Поясов, Андрей Ларин, Алексей Пономарев, Валентин Петров и Александр Менухов.

Арт-объект представляет собой две монументальные стелы с общим названием “Металлургия”. Это бетонные пирамиды из огромных многоугольников со встроенными скамьями. На вершине усеченных пирамид установлены сталелитейный ковш и изложница, переданные компанией «Норильский Никель». Инсталляция преображается в тёмное время суток, благодаря встроенной подсветке, имитирующий поток расплавленного металла.

Новый арт-объект - это и фотозона, и общественное пространство, и достопримечательность, посвященная металлургической промышленности.
“При внешней лаконичности и минимализме создание скульптурной композиции оказалось непростой задачей. Например, только вес одного металлургического ковша КШШ-7 составляет 18 тонн. Монтаж, покраска, транспортировка, прокладка электропроводки для световых приборов – всё это заняло чуть меньше месяца. А подготовка и планирование стартовали ещё в прошлом августе. Тогда мы с художником Александром Менуховым побывали в Никеле на арт-резиденции «Полярный день», после чего была создана серия эскизов и трехмерных моделей: началась подготовительная работа. По традиции хочу сказать спасибо всем причастным за помощь и сотрудничество”, - рассказал Илья Кузубов.

Отдельное спасибо за поддержку “Сборная Тайболы” выражает Дмитрию Борисову, центру “Вторая школа”, администрации Печенгского округа, компании “Норильский Никель”, компании Union Service и “Никель Новый".

Фото: “ВКонтакте”/Илья Кузубов

Лента новостей