16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
22:35 Среда 5 октября 2022

Часть автошкол в России оказались на грани закрытия

13:10 – 12 сентября

Ряд экспертов считают, что школы либо начнут закрываться, либо повысят цены на услуги

К концу 2022 года части автошкол в России придется закрыться. Бизнес может не выдержать роста издержек из-за подорожания автомобилей и запчастей – отрасль еще не восстановилась после пандемии, сообщают “Известия” со ссылкой на президента Национального союза ассоциаций автошкол Елену Зайцеву. Поток клиентов при этом сокращается.

Количество желающих сдать на права сократилось примерно на 50% весной 2022 года по сравнению с доковидными временами. Эксперты считают, дело в снижении покупательной способности населения. Кроме того, автомобили, принадлежащие автошколам, изнашиваются, а заменить их в текущих условиях проблематично.

Спад на услуги автошкол начали фиксировать еще в 2010 году, утверждает председатель правления Союза автошкол Москвы Александр Ачкасов.

“С 2005 по 2010 год только по Москве выпускалось 120 тысяч водителей, а сейчас и 70 тысяч еле набирается. По стране в целом в те годы учиться водить приходило три-пять миллионов человек, а сейчас вполовину меньше”, – сказал эксперт.

Десять лет назад в России работало до 14 тысяч автошкол, сейчас их всего шесть-семь тысяч. Их сокращение было вызвано демографической ямой, а затем и коронавирусом.

Ряд специалистов считают, что в ближайшие месяцы автошколы встанут перед выбором – закрыться или повысить цены на обучение. Другие утверждают, что благодаря демографическому подъему в начале нулевых спрос на услуги автошкол может вновь начать расти, что скорректирует ситуацию.

Лента новостей