16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:29 Четверг 25 апреля 2024

В Мурманской области регоператор навязывал контрагентам невыгодные условия вывоза мусора

11:21 – 13 сентября 2022

ФАС выявила, что регоператор злоупотребил доминирующим положением на рынке услуг по обращению с ТКО

Регионального оператора по обращению с ТКО в Мурманской области АО "Ситиматик" уличили в злоупотреблении доминирующим положением на товарном рынке услуг. Мурманское управление ФАС обнаружило, что регоператор навязывает контрагентам невыгодные условия договора. В ведомстве предупредили организацию о недопустимости нарушения антимонопольного законодательства.

В антимонопольную службу обратились две компании - "СорэксМед" и "Севстрой". В декабре 2021 года с ними по результатам аукционов заключили договоры на оказание услуг по вывозу ТКО на территории муниципальных образований региона. Организации приняли на себя обязательство вывозить мусор, а "Ситиматик" - оплачивать оказанные услуги.

Цену аукционов и заключенных договоров определили расчетным методом, учитывая расстояния транспортировки и планового количества транспортируемого мусора. При расчете последнего брали данные о количестве и объеме размешенных в муниципалитетах контейнеров. При этом данные о том, сколько тонн отходов фактически было вывезено, не использовались.

"С момента начала оказания ООО "СорэксМед" и ООО "Севстрой" услуг стало очевидно, что количество фактически вывозимых ТКО в тоннах на порядок меньше изначально планируемой величины в тоннах.

Юридические лица вывозили столько контейнеров и того объема, которые предусматривалось условиями договора, но масса фактически выброшенных отходов была значительно ниже предполагаемой. Оплата же оказанных обществами услуг за месяц производилась АО "Ситиматик" исходя из массы фактически вывезенных твердых коммунальных отходов, но не больше планируемой.", - рассказывают в Мурманском управлении ФАС.

Контрагенты, ссылаясь на существенные убытки от оказания услуг без должной оплаты, попросили регоператора скорректировать порядок оплаты. Однако "Ситиматик" отказал в изменении порядка расчета.

В антимонопольной службе не согласились с таким подходом и отметили, что в действиях компании содержатся признаки нарушения законодательства. Такие поступки направлены на извлечение сверхприбыли, поскольку регоператор получает от граждан плату за вывоз мусора, рассчитанную по нормативам вне зависимости от того, сколько тонн отходов образовалось в местах их накопления, а плату операторам по обращению с ТКО определяет исходя из количества фактически образовавшихся отходов.

Если "Ситиматик" добровольно исполнит предупреждения ФАС, компания избежит административной ответственности.

Лента новостей