16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:15 Вторник 27 сентября 2022

Глава региона предложил сделать прозрачными подключения к энергомощностям на неделе ГЧП

10:37 – 14 сентября

Это позволит более успешно реализовывать инвестпроекты

Мурманская область готовит предложение федеральному правительству по созданию прозрачных правил подключения к энергомощностям при реализации инвестиционных проектов. Об этом сообщил губернатор Мурманской области Андрей Чибис на пленарной сессии «Государство для инвесторов: новые форматы партнерства и роль институтов развития» на Российской неделе ГЧП.

“Существующий инструментарий, объем государственных, квази-государственных инвестиций позволяет даже в текущих экономических условиях двигаться вперед, создавать интересные проекты. Понятная система выстраивается благодаря Центру ГЧП, институтам развития, которые работают в проактивном режиме. Бюрократия по инвестпаспортам минимальна, быстро, четко и понятно принимаются решения, с учетом детальной проработки проектов на уровне ведомств. Единая система по-настоящему работает, – сказал Андрей Чибис. - Однако такая же прозрачность отсутствует в вопросах подключения к электроснабжению объектов, реализуемых в рамках инвестпроектов”.

Как пример, глава региона привел ситуацию со строительством в Мурманской области нового металлургического завода. И узким горлышком проекта стала электрическая мощность и возможность подключения проекта.

“Мы увидели, что нет прозрачной карты: где есть мощности, что для этого нужно построить, куда в какой срок можно подключиться. Это зона роста, уверен, со мной другие регионы согласны. И мы готовим предложения по этому вопросу федеральному правительству”, – пояснил Андрей Чибис.

На сегодняшний день в Мурманской области реализуется 81 проект в форме ГЧП и квази-ГЧП. По результатам рейтинга субъектов РФ по уровню развития государственно-частного партнерства в 2022 году регион занял четвертое место, поднявшись на 19 позиций по сравнению с предыдущим годом.

“Помимо концессии в ЖКХ, у нас работают и концессии в социальной сфере. Ряд объектов мы сегодня структурируем, другие уже введены, например, новая ледовая арена. У нас есть глобальная важная концессия – порт Лавна. Это первый с советского времени порт, который строится в Мурманской области. Также мы получили от Президента и федерального правительства принципиальную поддержку реализации проекта «Мурманский транспортный узел» – строительство железной дороги на западный берег Кольского залива, а также проекта газификации Мурманской области: Газпром уже приступил к проектированию газопровода. Все это точки роста для региона”, – сказал Андрей Чибис.

После выступления Андрея Чибиса модератор сессии, генеральный директор Национального Центра ГЧП Павел Селезнев отметил, что в регионе работа с инфраструктурными проектами выстроена четко и грамотно.

“Андрей Владимирович Чибис – прогрессивный губернатор и комплексно подходит к реализации инфраструктурных проектов. В регионе выстроена система работы с инвесторами и институтами развития, есть институт инвеступолномоченных, реализуются образовательные программы, работает система управления проектами и рисками, готовится мастер-план”, – сказал глава Национального Центра ГЧП.

Лента новостей