16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
22:24 Среда 5 октября 2022

Минпромторг не афиширует переговоры по возвращению иностранных брендов в Россию

12:31 – 19 сентября

По итогам 2022 года в Россию по параллельному импорту ввезут товаров на 20 млрд долларов

Приостановившие работу в России иностранные компании, как правило, заинтересованы в продолжении деятельности или обеспечении условий для возвращения в будущем, заявил “Известиям” вице-премьер, министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

На вопрос о том, как проходят переговоры с Inditex (Zara, Bershka, Pull&Bear), Мантуров отметил, что сейчас минпромторг предпочитает не раскрывать не только детали, но и факт переговоров, чтобы не спровоцировать давление на иностранный бизнес. Министр уточнил, что бренды рассматривают различные решения, в том числе передачу активов российскому менеджменту, партнеру-франчайзи, российским сторонним предпринимателям или организациям.

Российские бренды правительство поддерживает кредитными каникулами, льготным кредитованием, субсидиями на компенсацию части затрат на обслуживание кредитов, субсидированием оборудования, приобретенного в лизинг.

“Также мы помогаем производителям одежды и обуви снижать расходы при ввозе необходимого сырья. Предприятия легпрома могут воспользоваться правом на ввоз сырья по нулевой пошлине, получив подтверждения целевого назначения импорта этих товаров”, – добавил Мантуров.

По итогам 2022 года по параллельному импорту в Россию ввезут товаров на 20 млрд долларов. По данным ФТС, за 3,5 месяца работы механизма с 17 мая ввезено товаров почти на 9,4 млрд, за август – 3,1 млрд,

Минпромторг готов в 2023-2025 годах поддерживать спрос на отечественные автомобили. В 2022 году на реализацию соответствующих программ предусмотрен почти 21 млрд рублей, запланирована продажа более 75 тысяч автомобилей. В следующем году власти планируют выделить 9,8 млрд, в 2024 – 17 млрд, в 2025 – 19 млрд.

“Таким образом планируем простимулировать реализацию еще около 190 тысяч автомобилей”, – сказал министр.

Лента новостей