16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
18:08 Воскресенье 25 сентября 2022

В России мобилизуют 300 тысяч резервистов

9:43 – 21 сентября

Сергей Шойгу оценил мобилизационный резерв в 25 млн человек

В ходе частичной мобилизации в России планируется призвать около 300 тысяч граждан, находящихся в резерве. Об этом сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Он оценил мобилизационный резерв в 25 млн человек. Граждане, проходящие срочную службу, призываться не будут.

Право на отсрочку от призыва получат работники оборонно-промышленного комплекса. Других данных о том, кого призывают и какие у мобилизации территориальные рамки, в указе президента РФ Владимира Путина не сообщается.

Из выступления президента следует, что мобилизация коснется только запасников и тех, у кого есть опыт службы в рядах вооруженных сил. В опубликованном документе этой информации нет, при этом министр обороны в интервью телеканалу “Россия 24” отметил, что мобилизовать будут граждан, имеющих боевой опыт.

“Контракты о прохождении военной службы, заключенные военнослужащими, продолжают свое действие до окончания периода частичной мобилизации, за исключением случаев увольнения военнослужащих с военной службы по основаниям, установленным настоящим Указом”, – говорится в документе.

Призванные на службу по мобилизации имеют статус военнослужащих, проходящих службу в ВС России по контракту. Денежное содержание будет соответствовать.

Основания для увольнения со службы военнослужащих – возраст, состояние здоровья, вступление в законную силу приговора суда о назначении наказания в виде лишения свободы.

Лента новостей