16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:28 Вторник 27 сентября 2022

Кого из медиков мобилизуют в первую очередь

10:51 – 22 сентября

Эксперты считают, что это должны быть военные врачи

Депутат Госдумы, хирург-колопроктолог Бадма Башанкаев рассказал, что из общей численности мобилизованных (порядка 300 тысяч человек) будет не более 3 тысяч врачей и медиков среднего звена, сообщает “Медицинская Россия”.

Прежде всего, частичной мобилизации подлежат выпускники военно-медицинских вузов, имеющие подготовку в области военно-полевой медицины; врачи с опытом боевых действий; выпускники гражданских медицинских вузов по специальностям “хирургия”, “анестезиология”, “травматология”.

О том, что мобилизовать должны в первую очередь военных медиков, говорит и военный хирург запаса, доктор медицинских наук Денис Иванов. Он считает, что в приказе о частичной мобилизации населения содержатся все-таки достаточно расплывчатые формулировки. Из-за этого, по его мнению, возникло непонимание, кого из медиков призовут, будут ли развёрнуты военные госпитали, отправят ли врачей работать в полевых условиях или только с мирным населением.

По словам Дениса Иванова, в военных госпиталях нужны именно военные медики. Они умеют действовать слаженно, знают, например, где взять определенные укладки для операционной, расходный материал, у них своя профессиональная терминология.

“Гражданские медики не умеют и не должны работать в полевых условиях. Чтобы понять, какие именно специалисты нужны, должны быть четко определены цели и задачи. Тотальная мобилизация врачей без четко поставленных целей может нарушить лечебный процесс в медучреждениях, – подчеркнул военный хирург запаса. - Сейчас военные хирурги работают блестяще, есть случаи, когда они извлекают осколок снаряда прямо из сердца. Военные врачи могут спасти много жизней, но при условии четкой организации и когда они вовремя окажутся в нужном месте”.

Напомним, 21 сентября президент России Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации населения РФ для участия в специальной военной операции в Украине.

Лента новостей