16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:49 Среда 28 сентября 2022

“Брошу все… вернусь на Кольский!”: как сувенир может повысить турпоток и развить память

8:57 – 23 сентября

Игра-мемо выиграла в номинации конкурса Murmansk.Travel Souvenir

“Брошу все… вернусь на Кольский!” – именное такое название получил проект рекламного агентства и полиграфии “Апатит-Медиа”, выигравший в номинации конкурса Murmansk.Travel Souvenir. Менеджер по продвижению компании Любовь Балинова рассказала “Би-порту”, как создавалась игра-мемо, как в нее вплетены достопримечательности Мурманской области и какую пользу приносит такой простой сувенир.

Конкурс проводится Комитетом по туризму Мурманской области совместно с региональным Туристским информационным центром. Целью было выявить и поощрить создателей лучшей региональной сувенирной продукции и вовлечь их в процесс разработки уникальных локальных сувениров.

Лучшей идеей дорожного сувенира, по мнению жюри Murmansk.Travel, стала игра-мемо, состоящая из 24 пар карт. Суть проекта заключается в том, что где бы вы ни были, Кольский полуостров и его достопримечательности всегда будут рядом с вами. В наборе изображены достопримечательности Мурманской области с описаниями локаций и QR-кодами.

“По QR-коду можно перейти на сайты Murmansk.Travel или Википедии, если на карточке изображены явления или животные Мурманской области. Если на рисунке объекты, имеющие свои интернет-ресурсы (например, Полярно-альпийский ботанический сад), то ссылки приведут туда. Благодаря QR-кодам можно получить больше информации об интересующих вас объектах”, – рассказала Любовь Балинова.

Коллектив “Апатит-Медиа” несколько раз собирался на летучки, чтобы разработать идею для конкурса. От ее появления до реализации прошло всего две недели, как отмечает менеджер, все работали довольно вовлеченно. Созданием сувенира занимались десять человек.

“На очередном собрании устроили мозговой штурм – стали вспоминать, кто где был, где хотел бы побывать. Получилось около 40 мест, явлений, животных. Постарались выбрать самые интересные из них”, – делится Любовь.

Идея разработать мемо-игру пришла от работников с детьми. Ее наполнение подсказала сама тематика конкурса.

“Мы живем в очень красивом крае с невероятными природными явлениями и богатой историей. Это мы и отразили на карточках нашей игры, чтобы познакомить местных жителей и туристов с особенностями нашей земли. Тренируя память и занимая досуг, можно заодно наметить маршрут для путешествия по Кольскому полуострову”, – отмечает менеджер.

“Брошу все… вернусь на Кольский!” рассчитана на от двух до пяти участников. Классический вариант игры – разложить карты на столе изображениями вниз. Первый ход делает младший из игроков, далее – по очереди. Каждый берет в руки по две понравившиеся карточки в надежде отыскать одинаковые картинки. Если они идентичны, то участник добавляет их в свою колоду, продолжая игру до тех пор, пока не вытянет разные изображения. В этом случае фишку отыгрывает другой участник. Другие варианты игры – “Найди!”, “Ловкие пальчики”, “Домик” – развивают внимательность и ловкость.

Целевая аудитория проекта обширна, возрастное ограничение – 3+. В мемо могут сыграть семьи и компании, туристы и жители Мурманской области.

“Самых маленьких привлекут красивые картинки, для детей постарше – познавательная информация, а для взрослых – возможность вспомнить, где они бывали и спланировать новое путешествие в Кольский край. И, конечно, классическое использование игры позволит весело провести досуг, скоротать время в дороге”, – добавила собеседница агентства.

Менеджер отметила важность участия компаний в таких конкурсах, как Murmansk.Travel Souvenir. Участие в них помогает оторваться от рабочей рутины, развивать фантазию. Кроме того, не все туристы осознают, насколько прекрасен северный край. По словам Любови, важно привлекать, рассказывать и показывать им об уникальных особенностях Кольского полуострова. Такие конкурсы позволяют бизнесу открывать новые ниши и служат инструментом их развития.

“Как сказал Владимир Высоцкий: "Лучше гор могут быть только горы". И, поскольку живу в центре Кольского полуострова, Хибины – моя любовь. Раньше летом ходили в пешие походы в ущелья и к водопадам, с появлением детей пересели на "буханку". Великолепие гор поразит и восхитит каждого!” – сказала Любовь Балинова.

Участница проекта отмечает, что туризм – это не только активности, но и возможность отдохнуть, расслабиться и перезагрузиться, что крайне важно в современном стремительном мире. Так, в Кировске у подножья гор стоит санаторий с панорамными окнами и прекрасным видом. Также рядом с Мурманском располагается купольный отель, в котором можно любоваться северным сиянием.

Первая партия игры уже готова и продается в офисе организации. Северяне из области могут обращаться в личные сообщения их сообщества в VK. Компания планирует расширять сувенирную продукцию, в том числе игрового плана. Таким образом она намерена повышать туристическую узнаваемость региона.

“Лично от себя хочу добавить, что работа над игрой сподвигла меня к небольшому путешествию. Живу здесь всю жизнь, предки мои по отцовской линии с Терского берега, поморами были, а я никогда там не была. Поехали с мужем и ребёнком в Умбу, и оттуда по дороге в Варзугу. Заезжали на маяк, аметистовый берег, в Кузомень. Ездили на 3 дня, а эмоций на полноценный отпуск получили”, – резюмировала Балинова.

Лента новостей