16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:10 Понедельник 26 сентября 2022

Спрос на антидепрессанты и успокоительные вырос на 15%

11:57 – 23 сентября

С 15 августа по 11 сентября россияне купили более 2,5 млн упаковок на 1,5 млрд рублей

Россияне купили на 15% больше антидепрессантов, нейролептиков и транквилизаторов с 15 августа по 11 сентября 2022 года, чем за аналогичный период прошлого года.

За этот период куплено более 2,5 млн упаковок таких препаратов на общую сумму почти 1,5 млрд рублей, сообщают “Известия” со ссылкой на данные компании DSM Group.

Самыми популярными препаратами стали лекарства под брендами “Афобазол” и рецептурные “Ципралекс” и “Грандаксин”.

Повышенный спрос на успокоительные и снотворные зафиксировали и в конце сентября. Эксперты связывают это с общим тревожным фоном, вызванным экономической и геополитической ситуацией.

“Люди приобретают не только безрецептурные, но и рецептурные препараты. Врачи отмечают, что очень много пациентов обращаются к ним с подобными недугами впервые. Сезонность тоже играет большую роль. Традиционно весной и осенью спрос на эти группы препаратов увеличивается”, – сказала директор СРО “Ассоциация независимых аптек”, глава альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова.

Дефицита лекарств в аптеках нет. Всего с начала года по середину сентября интерес к успокоительным вырос на 30% относительно этого же периода 2021 года. Россияне купили 25,6 млн упаковок лекарств на сумму в почти 15 млрд рублей. Больше всего препараты покупались с 28 февраля по 20 марта.

Специалисты рекомендуют борющимся с тревогой людям обращаться к психологам, поскольку эффект от препаратов может быть временным, а часто необходимо комплексное лечение. Кроме того, можно использоваться медитативные и дыхательные практики, счетные операции в уме. Рекомендуется снизить потребление тревожной информации, наладить режим сна, избегать употребление большого количества кофе и алкоголя.

Лента новостей