16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
21:29 Вторник 27 сентября 2022

Минобороны пояснило, кто может получить отсрочку от частичной мобилизации

13:46 – 23 сентября

В список вошли IT-специалисты, сотрудники СМИ, операторов связи, банкиры и другие

Министерство обороны РФ уточнило категории граждан, которые имеют право на отсрочку от объявленной 21 сентября частичной мобилизации. В список вошли сотрудники приоритетных высокотехнологичных отраслей экономики, имеющее высшее образование.

"Основанием для освобождения от привлечения граждан к призыву на военную службу по мобилизации будут считаться списки граждан, представляемые руководителями соответствующих организаций по установленной форме в Генеральный штаб ВС РФ", - сообщили в Минобороны.

Право на отсрочку могут получить сотрудники:

- аккредитованных ИТ-компаний, задействованные в разработке, развитии, внедрении, сопровождении и эксплуатации ИТ-решений (программного обеспечения, программно-аппаратных комплексов) или задействованные в обеспечении функционирования информационной инфраструктуры;

- операторов связи, задействованные в обеспечении устойчивости, безопасности и целостности функционирования отдельных сооружений связи, средств связи и линий связи сети связи общего пользования, а также центров обработки данных;

- зарегистрированных СМИ, радиовещателей, телевещателей, включенных в перечень системообразующих, задействованные в производстве и распространении информационной продукции.

- в организациях, обеспечивающих стабильность национальной платежной системы и инфраструктуры финансового рынка, управление банковской ликвидностью, наличное денежное обращение.

Как пояснили в Минцифры, отсрочка от частичной мобилизации позволит обеспечить устойчивое функционирование объектов критической информационной инфраструктуры, обеспечить оперативное информирование населения страны, гарантировать стабильное предоставление цифровых сервисов и простимулировать появление новых российских разработок, которые необходимы для ускоренной замены используемых зарубежных решений.

Лента новостей