16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:35 Суббота 1 октября 2022

Ставки по всем льготным госпрограммам кредитования МСП снизились

16:11 – 23 сентября

Ставки упали для малых и микропредпринимателей - до 4%, до 2,5% - для среднего бизнеса

Ставки по пилотной программе инвестиционного кредитования снизились на 4% для малых и микропредпринимателей, до 2,5% – для среднего бизнеса. Максимальная ставка льготного кредита по программе “1764” теперь составляет 10,25%. Предельная ставка по программе “ПСК” упала до 10,5%.

По кредитной программе “1764”, действующей с 2019 года, сформирован кредитный портфель в объеме порядка 900 млрд рублей по более чем 50 тысячам соглашений. Максимальная ставка по программе рассчитывается по формуле “ключевая ставка ЦБ РФ + не более 2,75%” и на текущий момент составляет не более 10,25% годовых.

По программе “ПСК” малый и средний бизнес могут получить заемные средства на инвестиционные, оборотные цели и рефинансирование ранее полученных займов. Кредиты по льготным ставкам доступны на срок до трех лет. Их могут получить предприниматели из любых отраслей, кроме тех, кто занимается производством или продажей подакцизных товаров. Кредитование доступно от трех миллионов рублей. С начала 2022 года выдано 4,2 тысячи кредитов на 98 млрд рублей.

“Мы видим огромный запрос бизнеса на помощь в структурировании сделок, всего за неделю мы получили более 100 заявок от предпринимателей, у которых есть инвестиционные проекты, но им нужна помощь в их ”упаковке”, – отметил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

Лента новостей