16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
22:06 Понедельник 5 декабря 2022
Новостройки Петербурга. День скидок

В Мурманскую область прибыли 11 детей из ДНР, оставшихся без попечения родителей

17:28 – 25 сентября

Теперь они будут жить в семьях северян

Мурманская область при содействии Уполномоченного при президенте РФ по правам ребёнка Марии Львовой-Беловой стала одним из регионов России, где детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей из Донецкой народной республики, устраивают на воспитание в семьи. В аэропорту Мурманска состоялась встреча первых 11-ти ребят, которые теперь будут жить в семьях северян из Кандалакшского района, Ковдорского округа, Полярных Зорь и Оленегорска. Среди встречающих был и губернатор Андрей Чибис.

“Мы помогали, помогаем и будем помогать братскому народу Донбасса во всем, что необходимо. Дети, которые находились в детских учреждениях на Донбассе, пережили многое, им необходимо наше внимание. И конечно помочь им – это то, что мы можем и обязаны сделать. Нашу инициативу по устройству детей в семьи поддержала Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Мария Львова-Белова. Я благодарен нашей уполномоченной Алевтине Андреевой за то, что она все организовала, привезла ребят, сопровождала и будет контролировать, чтобы им у нас на Севере было тепло и хорошо. Сегодня дети прибыли в регион, и мы, и они очень этому рады. За то, что наши семьи откликнулись сразу, как только мы предложили принять на воспитание детей, им огромная благодарность”, - подчеркнул глава региона.

Уполномоченный по правам ребенка в Мурманской области Алевтина Андреева рассказала, что сопровождала группу ребят в Мурманск вместе с педагогом-психологом Еленой Шмуйлович и специалистом органа опеки и попечительства Ириной Иосифовой. Семьи, которые оформили временную опеку, подбирались тщательно.

“Заранее совместно с министерством образования и науки Мурманской области, главами муниципалитетов, территориальными органами опеки и попечительства была проведена очень большая работа. Мы собирали информацию, готовили видеопаспорта семей, наши специалисты выезжали к детям, показывали им паспорта. И ребята сами выбирали по душе, по своим эмоциям и впечатлениям, с кем они хотят жить. После этого мы организовывали видеосвязь родителей с детьми. Сегодня была долгожданная встреча. Для всех нас это очень волнительно. И лично для меня: за это время я очень сблизилась с детьми, пережила каждую их историю. Но мы не расстаемся. Важный момент: ребята устраиваются в семьи вместе с братьями и сестрами, детей не разделяют”, – рассказала детский омбудсмен.

По словам Алевтины Андреевой, в Мурманск прибыли ребята разных возрастов – от 7 до 16 лет, далее все они будут обучаться в общеобразовательных организациях, а также в средних профессиональных образовательных организациях – с учетом их пожеланий. Уже запланирован психолого-педагогический план сопровождения ребят.

Лента новостей