16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:39 Понедельник 5 декабря 2022
Новостройки Петербурга. День скидок

С экс-застройщика детского сада в Алакуртти взыщут более 2 млн рублей

15:53 – 26 сентября

Рассказываем, что произошло между заказчиком и подрядчиком при строительстве

Компания "Югстрой", строившая в селе Алакуртти детский сад на 75 мест, обязана заплатить комитету имущественных отношений Кандалакшского района неустойку в размере 2 млн 92 тысячи рублей. Такое решение вынесли в Арбитражном суде Мурманской области.

В материалах дела говорится, что стороны в августе 2020 года заключили муниципальных контракт на строительство детского сада в селе Алакуртти. Цена контракта составляла 159,73 млн рублей. Стороны определили, что контракт должен быть исполнен до 15 сентября 2021 года.

Подрядчик начала строительство, работы шли по плану. В апреле 2021 года стороны заключили дополнительное соглашение. Подрядчик взял на себя обязательство выполнить дополнительные работы на сумму 11,14 млн рублей. Позже было заключено еще два допсоглашения, увеличивающие контракт на 815 тысяч рублей и 3,5 млн рублей.

Подрядчик не успел выполнить строительные работы в срок. В марте 2022 года комитет принял решение в одностороннем порядке отказаться от контракта и уведомил об этом компанию. На основании контракта ему начислили неустойку за пять месяцев в размере 5,30 млн рублей. В суде истец просил взыскать эту сумму, однако судья счел удовлетворить исковые требования частично.

В резолютивной части решения суда приведены доводы ответчика. Так, подрядчик рассказал, что в ходе выполнения земляных работ был обнаружен скальный грунт, который не был отражен в проектной документации и требовал дополнительных взрывных работ. Комитет подтвердил, что проектная документация была подготовлена ненадлежащим образом, что была обнаружена ошибка в локальном сметном расчете в общей стоимости материала, и что в ходе исполнения контракта возникали сложности из-за роста цен на стройматериалы и оборудование.

Согласно контракту, истец действительно имеет право начислить договорную неустойку. Однако комитет рассчитал ее исходя из ставки 9,5% вместо 7,5% (на день рассмотрения дела). Сумму просрочки пересчитали и определили размер актуальной неустойки в 4,18 млн рублей.

"Материалами дела подтверждено, что в ходе работ дорабатывалась проектная документация, выполнялись дополнительно заявленные работы, что не могло не отразиться на сроке выполнения работ. Однако указанные обстоятельства не являются настолько критическими, чтобы выступить основаниями для освобождения подрядчика от ответственности", - говорится в решении суда.

Суд уменьшил размер ответственности подрядчика в два раза. Решение суда еще может быть обжаловано в течение месяца.

Напомним, детский сад в Алакуртти сейчас достраивает новая подрядная организация - компания "МСК". Ей установлены сроки до конца 2022 года.

Лента новостей