16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:02 Среда 7 декабря 2022
Новостройки Петербурга. День скидок

Россиянам призывного возраста станет сложнее получить кредиты

17:19 – 30 сентября

После объявления о частичной мобилизации некоторые банки перевели заемщиков мужского пола и призывного возраста в разряд высокорискованных

В России после объявления о частичной мобилизации некоторые банки перевели заемщиков мужского пола и призывного возраста в разряд высокорискованных и ужесточили скоринг их заявок. По действующим военнослужащим такие условия действуют уже с лета, сообщают "Известия" со ссылкой на источники.

Отмечается, что фактически мужчины призывного возраста попали в категорию "отказников". Ранее процент одобрения заявок не был высок, но теперь он стал минимальным.

Теоретически под призывной попадает возраст от 18 до 55 лет (потолочный уровень установлен для старших офицеров).

Издание подчёркивает, что шанс получить кредит есть всегда и всё зависит от индивидуальных характеристик, но они существенно ниже, чем у других потенциальных заёмщиков. Кроме того, не исключается и ужесточение скоринга. Такая практика может охватить весь рынок, поскольку существует высокая неопределённость, в том числе и с реализацией некоторых новаций законопроекта по кредитным каникулам для мобилизованных.

Погибшим и получившим в результате боевых действий инвалидность первой группы могут списать долги. При этом банки не получили разъяснения ЦБ РФ о том, за чей счёт будет списание.

Фото: Известия

Лента новостей