16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:31 Понедельник 5 декабря 2022
Новостройки Петербурга. День скидок

Эксперты отмечают рекордный рост средней выплаты по каско

10:39 – 6 октября

В его основе – дефицит запчастей

Средний размер выплаты по каско в условиях дефицита и резкого подорожания запчастей по итогам первого полугодия достиг 127,1 тысячи рублей. Это оказалось рекордом с 2017 года, следует из обзора страхового рынка НРА.

"На текущий момент дефицит запчастей продолжается, так как новые логистические цепочки и поставки по параллельному импорту пока не заработали, как должны. При этом оригинальные комплектующие, поступающие через неофициальных поставщиков, не имеют гарантии завода-изготовителя, а сроки их поставки достигают трех месяцев. А около 15% деталей отсутствуют на рынке вовсе, как в виде аналогов, так и оригиналов", - пояснил "Известиям" директор департамента урегулирования убытков компании "Абсолют Страхование" Игорь Люкин.

При этом если опираться на динамику повышения стоимости автомобилей и запасных частей, то рост средней выплаты продолжится в ближайшие шесть-девять месяцев, отмечают эксперты.

В случае дальнейшего повышения выплат может вырасти и цена полисов каско, однако это способно привести к тому, что страховка станет неподъемной для потребителя, считает генеральный директор экосистемы Unicom (ранее Юником24) Дмитрий Африканов. Поэтому компании будут искать способы сохранить ценник и наладить логистику поставок запчастей по оптимальной стоимости.

Фото: РИА Новости/Алексей Майшев

Лента новостей