16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
20:38 Понедельник 5 декабря 2022
Новостройки Петербурга. День скидок

Депутаты Облдумы предлагают ввести дополнительно жилищный сертификат для детей-сирот

9:59 – 12 октября

Законопроект рекомендован к принятию в первом чтении и окончательной редакции

На заседании комитета областной Думы по образованию и науке под председательством Алексея Гилярова депутаты рассмотрели региональный законопроект. Документом предлагается не только предоставлять детям-сиротам однокомнатную квартиру в порядке очередности, но и в качестве альтернативы выдавать жилищный сертификат, дающий право на однократное получение из областного бюджета выплаты на приобретение жилья в свою собственность. Размер суммы будет определяться исходя из социальной нормы площади жилого помещения 33 кв. м на одиноко проживающего гражданина и средней рыночной стоимости 1 кв. м общей площади жилого помещения в муниципальном образовании. Реализовать жилищный сертификат необходимо в течение четырех месяцев. Если же сертификат так и не был использован, его получатель возвращается в ранее сформированный сводный список и в порядке очередности ожидает предоставления однокомнатной квартиры.

Комитет рекомендовал законопроект к принятию в первом чтении и окончательной редакции.

Также парламентарии заслушали министра образования и науки Мурманской области Диану Кузнецову, рассказавшую об итогах проведения детской летней оздоровительной кампании. В ее рамках отдохнули 17 866 юных северян, из них 11 518 детей пребывали на территории региона, 6 348 ребят – за его пределами.

По словам Дианы Кузнецовой, для детей в регионе работали дворовые площадки по месту жительства, была организованы межмуниципальные экспедиции и походы. Обучающиеся посетили Мемориальный комплекс Долина Славы, Лапландский и Кандалакшский заповедники. При поддержке индивидуальных предпринимателей более 8 тысяч детей участвовали в однодневных экскурсионных поездках по городам региона.

За пределами области юные северяне отдыхали в лагерях Туапсинского, Геленджикского, Лазаревского районов и города-курорта Анапы. Для 54 одаренных северян были предоставлены путевки на бесплатной основе в федеральные и всероссийские детские центры "Артек", "Орленок" и "Смена". С этого года детей-инвалидов и детей с ОВЗ начал принимать круглогодичный центр "Алые паруса" в Евпатории. С июля в нем отдохнули шесть детей, в настоящее время находятся четверо северян. Сотрудничество с центром будет продолжено и в следующем году.

Фото: Мурманская областная Дума

Лента новостей