16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
9:49 Суббота 3 декабря 2022
Новостройки Петербурга. День скидок

Вопросы внедрения технологий экологической модернизации промышленности обсудили на IX Экофоруме

9:56 – 13 октября

Форум “Экология и промышленность. Вызовы, тренды, технологии” состоялся в Москве

В среду, 12 октября, в Москве участники пленарного заседания IX Экологического форума "Экология и промышленность. Вызовы, тренды, технологии" обсудили вопросы внедрения технологий экологической модернизации российской промышленности в условиях внешнего санкционного давления и в общем контексте природосбережения.

В обращении к участникам форума первый заместитель министра природных ресурсов Константин Цыганов обозначил одной из базовых современных ценностей государства взятый курс на экологизацию промышленности и последовательное снижение вредного воздействия предприятий на экологию. По его словам, формирование экологической культуры, бережного отношения к природе является одной из важнейших национальных задач.

Про важную особенность проблемы загрязнения окружающей среды рассказала глава Росприроднадзора Светлана Радионова. Она отметила, что лишь в отдельных случаях можно немедленно почувствовать, что здоровью человека наносится серьезный ущерб. В основном же нагрузка — даже от массированного загрязнения — является скрытой, долговременной, "неприятной, но не такой и острой" в моменте. Поэтому важно вовлекать людей в деятельность, связанную с решением экологических проблем. Единственным видом надзора, где активно участвует население, является экологический надзор.

Ранее Росприроднадзор приостановил плановые проверки промышленных предприятий. Глава ведомства рассказала, что к экологической проблематике уже удалось привлечь достаточное внимание различных групп, так чтобы тема экологизации промышленности начала жить самостоятельно. То, как бизнес в действительности относятся к экологии без постоянного деятельного внимания к нему со стороны Росприроднадзора, покажет ближайшее время.

О реализующейся в Норильске "Серной программе", направленной на снижение объемов выброса диоксида серы в воздух, участникам форума рассказал вице-президент по экологии и промышленной безопасности "Норникеля" Станислав Селезнев. Ежегодно Медный завод и Надеждинский металлургический завод выбрасывают в атмосферу порядка 1,8 млн тонн диоксида серы, что сравнимо с суммарными выбросами всех других российских предприятий. По словам Станислава Селезнева, реализуя этот проект, "Норникель" руководствуется, в первую очередь, не целями экономической целесообразности, а соображениями социального характера. Выбросы на Надеждинском заводе снизят в 2023 году, а на Медном – в 2025 году. В компании считают, что такое последовательное снижение до нуля выбросов соединений серы позволит вывести Норильск из всех рейтингов грязных городов. При этом от реализации "Серной программы" "Норникель" не получает прибыли.

Вице-президент по федеральным и региональным программам компании Андрей Грачев рассказал о другом масштабном экопроекте, который рассчитан на десять лет и потребует инвестиций в размере 40 млрд рублей. Речь идёт о "Чистом Норильские", который реализуется в Заполярном филиале. По этой программе уже очищена от промышленных и строительных отходов территория, равная по площади 140 большим футбольным полям.

Кроме того, вице-президент по федеральным и региональным программам "Норникеля" предложил заменить в известной аббревиатуре ESG (Environmental, Social, Governance) корпоративное управление другим слагаемым — производством, развитием производственных сил, действующих на территории.

О том, что полярная экологическая проблематика требует особого внимания, поскольку Арктика особо подвержена последствиям изменения климата, рассказал первый заместитель председателя комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Госдумы, председатель Всероссийского общества охраны природы (ВООП) Вячеслав Фетисов. Он считает, что в перспективе Норильск может стать центром экологического туризма. Одним из перспективных направлений для российской промышленности он назвал развитие индустрии по производству очистных сооружений.

Председатель Общественного совета при Минприроды РФ Александр Закондырин отметил, что большинство крупных компаний сохранили планы по экологической модернизации, несмотря на внешние санкции. Кроме того, он напомнил о расширении географии федерального проекта "Чистый воздух": к ранее охваченным 12 промышленным городам добавляются 29. Также он призвал относиться к деятельности по экологизации и модернизации производства как к инвестициям в будущие конкурентные преимущества, важные с точки зрения долгосрочного развития.

Лента новостей