16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
21:03 Воскресенье 25 февраля 2024

Учителям рекомендуют исключить WhatsApp из образовательного процесса

10:09 – 17 октября 2022

Но это не касается пока родительских чатов

Минпросвещения запретило учителям использовать WhatsApp* и другие иностранные мессенджеры в образовательном процессе или на рабочих местах. В сентябре правительство утвердило две соцсети, пригодные для исполнения этого требования: "ВКонтакте" и "Одноклассники" (обе принадлежат VK).

Некоторые школы убеждают переносить из WhatsApp и родительские чаты, но в Минпросвещения утверждают, что не давали подобных поручений. Эксперты считают, что это частные инициативы, связанные с включением владеющей мессенджером компании Meta в перечень экстремистских организаций.

В Минпросвещения "Коммерсанту" подтвердили рассылку рекомендаций не использовать зарубежные мессенджеры, но подчеркнули, что они касаются исключительно работы с государственной системой "Моя школа»" и ее компонентами.

"Регулирование родительских чатов — скорее частная инициатива на уровне учителей или директоров школ, чем следствие письма Минпросвещения", -полагает гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян.

При этом, пишет ТАСС, в Минпросвещения РФ отрицают запрет для учителей на использование иностранных мессенджеров и заявляют, что лишь рекомендовали им перейти на систему “Моя школа”.

*принадлежит корпорации Meta, признанной в России экстремистской

Лента новостей