16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
3:30 Понедельник 28 ноября 2022

Годовая инфляция в сентябре замедлилась в большинстве регионов России

16:33 – 17 октября

В Центробанке рассказали, что повлияло на снижение годовой инфляции

В сентябре годовая инфляция замедлилась в большинстве российских регионов, сообщили в Центробанке. В регуляторе объяснили снижение показателей инфляции расширением предложения продовольственных товаров, сдержанной потребительской активностью и укрепившимся с начала года рублем.

На ускорение роста цен влияли постепенное смягчение денежно-кредитных условий, увеличение издержек производителей, связанное с перестройкой их деятельности, а также разовые факторы в услугах. В середине сентября их значение для текущей инфляции повысилось.

Годовой рост цен на продовольственные товары по сравнению с августом замедлился во всех федеральных округах. В основном это произошло за счет цен на плодоовощную продукцию и мясопродукты. Среди непродовольственных товаров наиболее заметно сократился годовой прирост цен на легковые автомобили, производители и поставщики которых адаптируются к новым условиям, перестраивая производство и логистику.

В регуляторе добавили: годовой рост цен на услуги в большинстве регионов наоборот ускорился. Операторы мобильной связи перенесли издержки в цены, в результате чего цены на их услуги повысились. Из-за удорожания автозапчастей увеличилась стоимость полисов автострахования.

Фото: “Би-порт”

Лента новостей